18 ноября 1994 года_Открытие музея

i-28-10-2020
i-28-10-2020

i-28-10-2020
Есть такой уголок, где можно встретиться с Прошлым, коснуться, пусть и на мгновение, той, такой милой сердцу жизни, вспомнить ушедшее и ушедших. Название ему - Музей.
18 ноября 1994 года был открыт Казанский краеведческий музей.
Речь о создании районного краеведческого музея шла давно, но по-настоящему о нем заговорили в 90-х годах прошлого столетия. Инициатором создания музея в Казанском районе стал Василий Сергеевич Аржиловский, который по крупицам собирал факты об истории Казанского района и его людях. Экспонаты и материалы хранил у себя дома. Затем было выделено небольшое помещение в здании музыкальной школы, а 18 ноября 1994 года было открыто новое здание, 2-й этаж которого был отдан под музей.
В создании музея участвовали уважаемые люди села: Владимир Иванович Барабанщиков (глава администрации района), Людмила Леонидовна Григорова (заместитель главы администрации), Наталья Григорьевна Телушкина (заведующая отделом культуры).
Первым директором музея стал Василий Сергеевич Аржиловский.
Он собрал богатый краеведческий материал, оформил постоянные экспозиции по природе, заселению Казанского края и боевой доблести земляков. Все научные изыскания Аржиловский оформил в книгу "Земля Казанская вчера и сегодня".
С 29.12.1997 года Казанский краеведческий музей носит имя В.С. Аржиловского.
Музей прошел большой путь. Впереди у него еще множество задумок, планов, открытий и свершений.