ИСТОРИЯ КОМСОМОЛА

ИСТОРИЯ КОМСОМОЛА.

КОМСОМОЛ
КОМСОМОЛ

КОМСОМОЛ
Слово "Комсомол" является сокращением от "Коммунистический союз молодёжи", полное наименование - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Это - политическая молодёжная организация в СССР. 


Комсомол был создан 29 октября 1918 года. Первоначально он назывался Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). В 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина - Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в связи с образованием СССР комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
В комсомол принимались юноши и девушки с 14 до 28 лет. Каждый член ВЛКСМ имел нагрудный значок с изображением Владимира Ильича Ленина на фоне красного флага и комсомольский билет. 
Комсомольский билет - это документ, удостоверяющий членство в Комсомольской организации и помимо удостоверения носил функцию документа, где производился учёт обязательных (в ВЛКСМ) членских взносов. Документ имел серийный номер и был выполнен на бумаге с водяными знаками.
Первые комсомольские значки, которые свидетельствовали о принадлежности к Российскому коммунистическому союзу молодёжи, выдавались лучшим, за особые заслуги. Один из первых комсомольских значков представлял собой флажок со звездой и четырьмя буквами "Р.К.С.М". В 1922 году был утверждён единый значок: на флажке в центре звезды располагалось три буквы - КИМ (Коммунистический интернационал молодёжи). Надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, а свой окончательный вид значки ВЛКСМ (с профилем В.И. Ленина) приобрели только в 1958 году.
В те далёкие годы появились различные лозунги, которые вдохновляли молодёжь на трудовые и ратные подвиги: "Если тебе комсомолец имя - имя крепи делами своими!", "Шагай вперёд, комсомольское племя!", "Если партия скажет надо, комсомольцы ответят есть!" и др. А также появились замечательные стихи ("Запишите меня в комсомол" и др.) и вдохновляющие песни ("Комсомольцы - добровольцы" и др.).
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей.
Всего за время существования комсомола было проведено 22 съезда. Последний, Чрезвычайный - в сентябре 1991 года.
Нет в истории других примеров такого мощного молодёжного движения, каким был КОМСОМОЛ. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодёжь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.