Урок в музее

Урок Памяти.

9 декабря в Ильинском краеведческом музее прошел Урок памяти «Награды Великой Отечественной войны». Это мероприятие стало продолжением урока памяти в Ильинской школе. На нем присутствовали учащиеся 7-х, 9-х, 11-х классов.

Ордена и медали – священная слава!
Тех, кто кровь проливал – невозможно забыть!
И глумиться над памятью – нам не престало,
Есть черта, за которую грех заступить…

Для того чтобы отмечать подвиги защитников Родины, их воинскую доблесть и успехи в полководческом искусстве, за годы Великой Отечественной войны Советским правительством было учреждено десять орденов и двадцать одна наградная медаль, некоторые из них имели по две и три степени. 

Почти все награды можно было увидеть на груди наших воинов-земляков, начиная со Звезды Героя Советского Союза и заканчивая медалью «За освобождение Японии». Ребята узнали, что в нашем селе есть кавалеры орденов Александра Невского /Долгушин И.С., Долгушин Н.А./, Суворова III степени /Камынин И.М./ , кавалеры ордена Славы III /Чуклеев М.Ф., Зубков А.С./, ордена Отечественной войны I степени. Есть среди наших земляков и награжденные медалями «За оборону Советского Заполярья» /Бек Г.Н./, «Партизану Отечественной войны» /Зорин М.К./, «За оборону Каказа» /Копотилов Н.А./. Ребята убедились, что по орденам и медалям Отечественной войны можно изучать те дороги, по которым прошагали наши земляки, освобождая свою Родину от фашистских захватчиков. Они поняли, что награда – не только почётный знак, а символ мужества, отваги, храбрости, преданности своей Родине. Ведь награды дают не каждому, кто побывал на полях сражения. Награды достойны лишь такие личности, которые полностью отдали себя служению Родине, те, чей мужественный героизм может послужить примером любому человеку.  Те, кто прошёл дорогами Великой Отечественной, прекрасно знают, что такое бои, отступления и наступления, что такое потеря друзей, и ещё об очень многом, что может случиться только на войне. Но было, пожалуй, у этого трудного для каждого человека времени особенно важное: боевые ордена и медали, полученные на войне.

Для каждого ветерана эти награды бесценны, ведь они – доказательство их воинского подвига и благодарности Родины за верное ей служение. К сожалению, сейчас на территории Ильинского с/поселения уже не осталось участников ВОВ, 14 мая 2019 ушла из жизни последний ветеран ВОВ –Глотова Е.М.. и поэтому тем более важны такие мероприятия для тех, кто живет. Ведь память народа бесценна.

Специалист музея Инозенцева Л.В


.

.