Творческий калейдоскоп


Как известно, ручное вязание, как спицами, так и крючком, последнее время всё больше и больше привлекает людей. Сам процесс вязания способен доставить огромную радость. Разнообразие приемов вязания, богатый выбор цветовых и орнаментальных решений, нестандартность фасонов и моделей позволяет создавать оригинальные изделия. Алтуфьева Антонина Васильевна коренной житель с. Гагарье с ранних лет занимается вязанием.


7 лет работала поваром в Гагарьевской школе, и на протяжении этого времени вязала на заказ педагогам жилетки, шали. После школы, работала в агрокомплексе «Маяк» бухгалтером, затем учётчиком, но тяжёлые трудовые будни не перекрывали желания рукодельничать. И только уйдя на пенсию, Антонина Васильевна смогла целиком и полностью посвятить себя творчеству.
Любовь к вязанию у Антонины Васильевны начала проявляться с 14 – ти лет, когда тётя начинала учить вязать носки. Антонина Васильевна вспоминает с улыбкой как вязала свои первые носки, - «распускала 12 раз». После этого долгое время увлекалась вязанием спицами, вязала шарфы, носки, шапочки и многое другое, вязала «на свой глаз», то есть смотрела схемы, но многое редактировала, что – то не нравилось - добавляла свои рисунки, схемы. А в 25 лет мастерица связала своё первое пальто.
Антонина Васильевна вяжет для души и старается приобщить к этому виду творчества как можно больше желающих. Ее всегда окружают увлеченные люди. Свой опыт вязания Антонина Васильевна с удовольствием передает всем желающим. На данный момент к мастерице приезжает девушка из Песчаного – Юлия, как говорит Антонина Васильевна – «способная ученица, учится быстро». Не долгое время при Доме культуры в с. Гагарье какое – то время вела кружок. Свои работы Антонина Васильевна выставляла не раз на сельских мероприятиях, например «Сад и огород», на выставках в Доме культуры.
А именно в персональной выставке Антонина Васильевна участвует впервые. В экспозиции выставки - вязаные изделия (это детские вещи, ажурные салфетки, декоративные бабочки и многое другое), а также работы, выполненные в технике канзаши (ободки, заколки), топиарий, вышивка крестиком.
Одно из новых увлечений Антонины Васильевны это газетное плетение. А в планах много интереснейших идей, которые, мы надеемся, скоро увидеть.
Многие занимаются рукоделием для души, а потом дарят изделия своим близким. И порой об удивительных вещах ручной работы знают только несколько человек. Выставка лишний раз подтверждает, насколько талантливы наши земляки. Сколько радости и удовольствия получаешь, любуясь оригинальными творениями. Какую красоту создают мастерицы своими руками!
С творчеством Антонины Васильевны можете ознакомиться на персональной выставке, оформленной в Казанском краеведческом музее им. В.С. Аржиловского до 30 марта.